Семена горчицы с древних времен считаются одними из самых популярных приправ во всем мире. Германия считается самым большим потребителем горчицы в мире, где едят ее со своими знаменитыми колбасками, сардельками, сосисками. Семена горчицы преимущественно используются для приготовления различных специй и приправ, а горчичное масло (масличность семян 25-35% получаемое с помощью прессования) получаемое из горчичных семян широко используется в мыловарении, парфюмерной и химической промышленности, входит в состав некоторых фармацевтических препаратов. 

Основными производителями и поставщиками на мировой рынок семян горчицы являются такие страны: Канада, Китай, Индия.

В Украине выращивается три вида семян горчицы: горчица белая (Sinaris alba), горчица желтая или сарепская (Brassica juncea) и горчица черная. 

А теперь разберем более подробнее каждый из видов горчицы.

Горчица белая (Sinapis alba) — однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица — медонос, зачастую выращивается на сидерад (зеленое удобрение).

Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок.

Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.

Горчица желтая, ее еще называют сарепская или сизая (лат. Brássica júncea) - однолетнее травянистое растение. Имеет болей насыщенный и резкий запах и вкус чем Горчица белая. Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам. Он входит в качестве ингредиента в различные соусы к мясу, а также служит хорошим защитным покрытием при тепловой обработке птицы, телятины, рыбы. Для этого свежеистолченное горчичное семя размешивают с водой до консистенции жидкого теста, обмазывают им филе и запекают в жаровочном шкафу. Горчица не только предотвращает вытекание сока из мяса, но и ароматизирует его.

Из семян получают холодным прессованием жирное горчичное масло, применяемое в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также используют для приготовления лучших сортов рыбных и других консервов вместо оливкового масла.

Семена Горчицы желтой идут на приготовление столовой горчицы.

Горчица черная, ее еще называют горчица французская или горчица настоящая (лат. Brassica nigra)- однолетнее травянистое растение. Культивируется в основном во Франции и Италии.

Семена чёрной горчицы издают при растирании умеренно едкий запах. Из них приготавливают лучшие сорта столовой горчицы, имеющие в кулинарии мировую известность - дижонскую и горчичный соус "равигот".

Растение отличается от сарептской горчицы более светлыми лепестками. На Кавказе зелёные листья, стебли и цветки употребляются при приготовлении сыров.

ООО «ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ 2015» предлагает на продажу в Украине и на экспорт семена горчицы белой, желтой и черной упакованные в крафт-мешки по 25 кг. или Биг-Беги по 1000 кг., чистотой 99,5%, влажностью до 9%.

тел. +38-067-530-13-00

 

Процесс очистки горчицы белой на зерноочистительном оборудовании ООО "ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ 2015" ПЕТКУС К-531